Mesotelioma peritoneal maligno. Informe de un caso y revisión de la literatura - Ruiz-Tirado, María Luisa; Olvera-Rodríguez, Arturo; Díaz-Barranco, Irma; Ruiz-Romano, Agueda; Castillo Ruiz, Natalia; Olvera-Quiroz, Silvia Eurydice (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Mujer de 88 años de edad, cuyo esposo había trabajado en la industria automotriz por más de 30 años (especialista en frenos), hipertensa. Inició cuadro clínico ocho días antes de  su ingreso con astenia, adinamia, hiporexia, aumento del perímetro abdominal, dolor abdominal y estreñimiento. En la radiografía torácica  se observaron cambios por edad y en ultrasonograma abdominal, hígado metastásico de tumor primario desconocido. En el frotis de líquido de ascitis se apreciaron células malignas compatibles con mesotelioma maligno peritoneal. La paciente falleció a los 30 días del diagnóstico. El mesotelioma peritoneal es un tumor raro, puede ser benigno o maligno. La incidencia aumenta con la edad, es más frecuente en hombres y después de los 60 años, la supervivencia es de cinco a 12 meses. El factor de  riesgo más importante para desarrollar la enfermedad es la exposición crónica al asbesto, que incluye el contacto indirecto. Constituye una neoplasia de difícil diagnóstico, incluso para patólogos expertos. Inicia con datos de enfermedad avanzada: dolor, ascitis, pérdida de peso o masa abdominal. Afecta el intestino; puede aparecer en su variedad epitelial, mesenquimal o mixta. Puede diagnosticarse a través del Papanicolaou. Las células mesoteliales contienen dos o más núcleos centrales, redondos u ovales, evidentes nucléolos y citoplasma denso.