Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Huízar-Hernández, Víctor; Rodríguez-Parga, Daniel; Sánchez-Mécatl, Miguel Ángel; Nájera-Cruz, Marcela Patricia; Alvarado-Fuentes, Joel; Torres-Arreola, Laura del Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Para el año 2000, la Organización Mundial de la Salud estimó que 274 millones de personas mueren en el mundo a causa de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). La mortalidad global por EPOC depende de la gravedad de la enfermedad y se estima que oscila entre 30 y 48 % a los cuatro y siete años después de establecido el diagnóstico. Para el 2020 se estima que mundialmente la EPOC será la décima causa de años de vida perdidos por muerte prematura; en relación con los años de vida ajustados por discapacidad ocupará el cuarto sitio en el sexo masculino y el tercero en el femenino. La gran variabilidad en la atención de los pacientes con EPOC, así como el aumento en el número de pacientes con exacerbaciones agudas hace necesario el desarrollo de una guía de práctica clínica con el propósito de estandarizar el tratamiento y las intervenciones de rehabilitación, nutrición y cuidado en los tres niveles de atención a la salud, con el objetivo de mejorar la calidad de la atención y promover el uso eficiente de los recursos.