Úlcera fagedénica como presentación de tuberculosis cutánea diseminada - Serrano-Jaén, Liliana; Arévalo-López, Alfredo; Méndez-Tovar, Luis Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Hombre de 31 años de edad con antecedente de una lesión supurativa en el dedo índice de la mano izquierda que finalmente motivó amputación. Un año después desarrolló dos úlceras: una en la pared abdominal que evolucionó a lo largo de 12 meses sin respuesta favorable a diversos tratamientos y alcanzó un tamaño de 18 × 6.5 cm; y una menor de 5 cm en la porción proximal del brazo izquierdo. La biopsia de estas lesiones reveló granulomas formados por células gigantes y epitelioides, no caseificantes, la tinción de Ziehl-Neelsen demostró bacilos ácido-alcohol resistentes y el estudio de PCR en tejido afectado fue positivo para Mycobcterium tuberculosis. El paciente recibió tratamiento antifímico con el que se logró la curación completa. Aunque puede asumirse que presentó tuberculosis cutánea diseminada a partir de un foco primario en la piel no diagnosticado, la particularidad residió en la forma de presentación con una úlcera extensa.