Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento del hidrocele en los niños - De Castilla-Ramírez, Blanca; López-Flores, Sandra Yasmín; Rábago-Rodríguez, María del Rocío; Tolosa-Kuk, José Martín; Valenzuela-Flores, Adriana Abigail; De Atocha Solís-Cantón, Manuel Vladimir (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: elaborar una guía que ponga a disposición del personal del primer y segundo nivel de atención, las recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible, con la intención de estandarizar las acciones sobre el diagnóstico y tratamiento del hidrocele en los niños.Métodos: se formularon preguntas clínicas concretas y estructuradas. Se estableció una secuencia estandarizada para la búsqueda de guías de práctica clínica, a partir de las preguntas clínicas formuladas sobre hidrocele en los niños. El grupo de trabajo buscó guías de práctica clínica relacionadas con el tema y solo encontró una. Para las recomendaciones no incluidas en la guía de referencia, el proceso de búsqueda se llevó a cabo en PubMed y Cochrane Library Plus. Los resultados se expresaron en niveles de evidencia y grado de recomendación de acuerdo con las características del diseño y tipo de estudio.Conclusiones: la mayor parte de los niños con hidrocele presentan la forma comunicante que se resuelve espontáneamente, sin embargo, se deben reconocer las variedades que requieren manejo quirúrgico para tratarlas oportunamente.