Neisseria meningitidis: caso clínico con afección a múltiples órganos - Medina-Reyes, Alejandro; Díaz-Polanco, Beatriz; Sandoval-Chávez, Diego; Nodal-Hernández, Manuel; Ayala-Franco, Juan R. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La Neisseria meningitidis (Nm) es un agente que durante décadas ha infundido temor dentro del área médica a causa de su relevante morbimortalidad; sin embargo, irónicamente entre 5 y 10% de la población es portador asintomático de este germen, el cual además estará al acecho en espera del momento oportuno para activarse y manifestarse como enfermedad. Se presenta el caso de una niña de nueve años de edad que arribó al servicio de Urgencias Pediátricas del Hospital General de Zona 35, en Ciudad Juárez, Chihuahua, con afección de órganos múltiples. La Nm fue asilada en líquido cefalorraquídeo (LCR) y en lesiones de la piel y se identificaron tres serotipos. El germen presentó sensibilidad al uso de la penicilina y la paciente logró sobrevivir sin ningún tipo de secuela neurológica.