Sepsis neonatal temprana y factores asociados - Anaya-Prado, Roberto; Valero-Padilla, Cuauhtémoc; Sarralde-Delgado, Augusto; Sánchez-González, Jorge Manuel; Montes-Velázquez, Leonora; Gil-Villarreal, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la sepsis neonatal es un problema de baja incidencia, pero de elevada morbimortalidad y consecuencias severas para el pronóstico del recién nacido (RN). Conocer los factores asociados a sepsis neonatal temprana (SNT) permite iniciar un tratamiento oportuno y tomar medidas preventivas.Métodos: en este estudio de casos y controles identificamos a todos los RN con y sin SNT (casos y controles), diagnosticada con hemocultivo, en un periodo de tres años. Estudiamos los factores de riesgo para SNT: baja edad gestacional, peso, sexo, patologías maternas y ruptura prematura de membranas.Resultados: pudimos captar un total de 27 casos y 36 controles, con una edad promedio de 32.43 y 33.19 semanas de gestación (SDG), respectivamente (p > 0.05). Respectivamente 22 y 29 de los casos y controles tuvieron una edad < 37 SDG (p > 0.05). Sin embargo, la presencia de enfermedad materna, la necesidad de reanimación, intubación y apoyo ventilatorio fueron estadísticamente diferentes entre ambos grupos (p < 0.05). El microorganismo más frecuentemente aislado fue el Staphylococcus coagulasa negativo (42.3%).Conclusión: los factores asociados a SNT fueron la presencia de enfermedad materna, la necesidad de reanimación y la intubación para apoyo ventilatorio.