Injusticia epistémica durante el proceso de formación médica en el contexto hospitalario - Consejo-y Chapela, Carolina; Viesca-Treviño, Carlos Alfonso (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el modelo educativo de la Facultad de Medicina de la UNAM es un modelo constructivista, centrado en el desarrollo de competencias por medio de ambientes de aprendizaje que incorporan actividades reales (se prepara un ambiente de negociación social como parte integral del aprendizaje, se nutre la reflexión y se pone énfasis en la educación centrada en el estudiante). Sin embargo, este modelo ha enfrentado muchos retos en los escenarios educativos hospitalarios. Por lo tanto, el objetivo fue analizar el hospital como comunidad hermenéutica y un escenario de relaciones de poder, en escenarios hospitalarios adversos a la formación constructivista. Métodos: se trata de un análisis teórico con el que, con base en las categorías injusticia epistémica discriminatoria, injusticia testimonial, así como relaciones de poder y conocimiento se analiza un conflicto entre un jefe de servicio y una médica interna de pregrado. Resultados: la implementación de los programas en el entorno hospitalario se llega a desarrollar en un marco de relaciones de poder y métodos disciplinarios que pueden dificultar el proceso formativo del alumno proveniente del modelo constructivista; esto en parte se debe a la existencia de estructuras normativas informales que subyacen en el proceso de construcción del conocimiento médico dentro del hospital. Conclusión: las prácticas de injusticia epistémica discriminatoria en el contexto hospitalario aumentan las condiciones de vulnerabilidad del médico en formación.