La senescencia celular como denominador común de enfermedades asociadas a la edad - Maciel-Barón, Luis Ángel; Pérez, Viviana I.; Torres, Carmen; González-Puertos, Viridiana Y.; Konigsberg, Mina; López-Diazguerrero, Norma Edith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La senescencia celular es un fenómeno que tradicionalmente se ha caracterizado por la detención de la proliferación de células post-mitóticas como respuesta a algún tipo de daño. Ahora se sabe que las células senescentes secretan un conjunto de moléculas, entre las que se encuentran quimiocinas, citocinas, factores de crecimiento y otras que, en conjunto, han sido denominadas fenotipo secretor asociado a la senescencia (SASP). Estas moléculas pueden tener efectos benéficos o dañinos sobre las células vecinas a ellas. Esta revisión describe dichos efectos, así como la relación del SASP con diversas enfermedades asociadas a la edad. También se analiza el rumbo que han tomado las investigaciones recientes para tratar de modular o eliminar el efecto del SASP en dichas patologías.