Consideraciones sobre el saber médico heredado en México del siglo XIX: el caso de la diabetes mellitus - García de Alba-García, Javier E.; Salcedo-Rocha, Ana Leticia; Milke-Najar, María Eugenia; Alonso-Reynoso, Carlos; García de Alba-Verduzco, Javier Eugenio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En México, como en el mundo occidental, durante el siglo XIX y principios del XX, el conocimiento médico presentó un desarrollo notable y el caso de la diabetes mellitus no es la excepción. Esta situación, originada desde el paradigma antiguo, superado por el paradigma moderno emergente, con sus miradas anatomoclínica, fisiopatológica y etiopatogénica, se refleja en el México decimonónico a través de sus actores y de las comunicaciones que inauguran la entrada de la medicina mexicana a la modernidad.