Prevalencia del cáncer de piel en tres ciudades de México - Jurado-Santa Cruz, Fermín; Medina-Bojórquez, Armando; Gutiérrez-Vidrio, Rosa María; Ruiz-Rosillo, Jesús Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el cáncer de piel es la neoplasia maligna más frecuente en el mundo y su prevalencia se ha elevado en los últimos años. En México es probable que exista un subregistro, ya que la mayoría no causa la muerte. Se determinó la prevalencia del cáncer de piel no melanoma y melanoma maligno en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.Métodos: estudio observacional, epidemiológico de no intervención, basado en un tamizaje abierto poblacional.Resultados: se examinaron 443 sujetos en los que se documentaron ocho casos de cáncer cutáneo, siete en mujeres y uno en hombres, de los cuales seis correspondieron a carcinoma basocelular y dos a melanoma maligno, tres de estos en pacientes con fototipo II, dos con foto tipo III y tres con fototipo IV. El 75 % de los pacientes con diagnóstico de cáncer cutáneo no tenía antecedentes de lesiones premalignas, sin embargo, al analizar las lesiones sospechosas se encontró una relación significativa entre la presencia de cáncer y dichas lesiones, con un aumento del riesgo de 3.4 veces.Conclusiones: el tamaño muestral fue pequeño, con grupos poblacionales heterogéneos, por lo cual los resultados no son equiparables a lo que sucede en otros estados del país.