Riesgo cardiovascular en población general española. Determinación con cuatro métodos - López-González, Ángel Arturo; Vicente-Herrero, María Teófila (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: valorar la correlación entre las escalas de Framingham y REGICOR para la identificación del riesgo cardiovascular en la población general.Métodos: estudio transversal en 1306 sujetos de 35 a 65 años  de edad con indicación de perfil lipídico completo. Se valoró la correlación entre las escalas Framingham y REGICOR mediante el coeficiente de correlación de Pearson.Resultados: la mayor correlación se observó entre las diferentes escalas de Framingham (valores de índice de correlación de Pearson entre 0.8 y 0.918). Entre Framingham y REGICOR la correlación fue baja (entre 0.288 y 0.538).Conclusiones: los niveles de riesgo cardiovascular determinados con las escalas de Framingham y la escala REGICOR son diferentes. En nuestro estudio las escalas de Framingham sobrestiman el riesgo.