Enfermedad de Kawasaki: evolución y complicaciones cardiovasculares en niños - Morales-Quispe, Jorge Alberto; Espinola-Zavaleta, Nilda; Caballero-Caballero, Rocío; García-López, José De Jesús; Rodríguez-Quezada, Jesús Manuel; Betanzos-Rodríguez, Lizbeth (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivos: describir el tipo de presentación, manifestaciones clínicas, respuesta al tratamiento y alteraciones coronarias en una serie de casos con enfermedad de Kawasaki.Métodos: serie de 11 casos que cumplieron los criterios diagnósticos de enfermedad de Kawasaki entre septiembre de 2003 y agosto de 2009.Resultados: la edad media fue de 26 meses, 80 % era menor de cinco años, la relación varón:mujer fue 1:1.2 y no hubo diferencias entre la presentación típica o atípica. La sintomatología más frecuente fue la inyección conjuntival (80 %), seguida de exantema polimórfico y cambios en la mucosa oral. Nueve de los 11 pacientes (82 %) recibieron tratamiento con gammaglobulina durante los primeros 10 días de fiebre, de los cuales siete mostraron en el ecocardiograma ectasia coronaria e involucionaron durante el primer año de seguimiento; los dos pacientes que no recibieron gammaglobulina evolucionaron con aneurismas.Conclusiones: la enfermedad de Kawasaki es la principal causa de cardiopatía adquirida en la edad pediátrica en nuestro hospital. El diagnóstico y tratamiento temprano (antes del décimo día del inicio de la fiebre) permite reducir las alteraciones coronarias.