Proteína C reactiva como marcador de inflamación en hipertensión arterial aguda - Alonso-Rodríguez, Dalyla; Moreno-Téllez, Ela; Alarcón-Martínez, Yanet; Pedroso-Filiberto, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La hipertensión arterial (HTA) es una entidad de valor pronóstico incuestionable, inducida entre otros factores por la dislipemia, la cual a su vez origina el proceso aterosclerótico; las citocinas liberadas durante este proceso aumentan la concentración sanguínea de proteína C reactiva (PCR), por lo que tomamos una población de adultos con HTA aguda para determinar niveles de lípidos séricos y PCR como marcador de inflamación. Los resultados arrojaron la presencia de niveles elevados de al menos un lípido en 100 % de los pacientes, correspondiéndose las mayores cifras de PCR con los mayores niveles de colesterol total y LDL oxidada, por lo que queda en evidencia el riesgo de enfermedad aterosclerótica.