Costos directos de colecistectomías abierta y laparoscópica - Salinas-Escudero, Guillermo; Zurita-Saldaña, Víctor Raúl; Hernández-Garduño, Adolfo Gabriel; Padilla-Zárate, María Patricia; Gutiérrez-Vega, Rafael; Sastré, Nicolás; Bertozzi-Kenefick, Stefano Michelle (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: comparar los costos directos de las colecistectomías abierta y laparoscópica, mediante la técnica de microcosteo.Métodos: en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital General de México, se registró edad, sexo, tiempos de quirófano, de anestesia y del procedimiento quirúrgico, características del personal de salud, y costos del material de consumo, medicamentos, instrumental y equipo médico utilizados.Resultados: de 355 pacientes sometidos a colecistectomía, se incluyeron 248, 154 sometidos a colecistectomía abierta y 94 a laparoscópica. La abierta requirió más tiempo quirúrgico que la laparoscópica (102 adversus 82 minutos, p < 0.001) y ésta mayor costo en los insumos transoperatorios (5329 adversus 1403, p < 0.001). No se observaron diferencias en los costos del personal de salud, instrumental y equipo médico. El costo directo fue de $7238 (US$615) para colecistectomía abierta y $12 507 (US$1063) para la colecistectomía laparoscópica (p < 0.001).Conclusiones: las diferencias de costos entre colecistectomía abierta y colecistectomía laparoscópica se explican principalmente por los costos de las hemograpas, que representan 79 % del costo del material de consumo en la colecistectomía laparoscópica.