Angioplastia de la carótida con stent en pacientes de alto riesgo - Palacios-Rodríguez, Juan Manuel; Galván-García, Eduardo; Jiménez-Torres, Osvaldo; Díaz de León-Godoy, Eduardo; Baena-Santillán, Eliud (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo : analizar la moribimortalidad a 30 días y por lo menos seis meses después de angioplastia de la carótida con stent (SCA) debido a una enfermedad oclusiva carotídea.Métodos: se estudiaron 231 lesiones en 206 pacientes; edad promedio de 67.46 ± 8.37 años; 66 % se encontraba sintomático, 169 (82 %) con cardiopatía isquémica; y en 213 lesiones (92.2 %) se utilizaron filtros de protección cerebral. Se administró clopidrogrel, ácido acetilsalicílico y heparina, y se colocó marcapaso temporal como profilaxis en lesiones ostiales de la carótida interna.Resultados: el éxito clínico y angiográfico se alcanzó en 99.5 y 95.4 %. Hubo cuatro muertes relacionadas con el procedimiento (1.9 %), cinco eventos neurológicos mayores (2.16 %) y tres menores (1.3 %); en 104 pacientes (50.4 %) también se realizó angioplastia coronaria. Al seguimiento, cinco pacientes con reestenosis por Doppler y tres con evento vascular cerebral, 31 se sometieron a cirugía de revascularización miocárdica, de los cuales cinco (16.1 %) fallecieron por evento cardiaco; cinco fallecieron después del seguimiento, dos por infarto del miocardio, dos por cuadro infeccioso y uno por causa desconocida.Conclusiones: la ACS es una alternativa en pacientes con enfermedad carotídea critica o sintomática o con comorbilidad o anatomía desfavorable para la endarterectomía convencional.