Consumo de alcohol en mujeres y síntomas psicopatológicos en atención primaria - Boo-Vera, Darinel; Martínez-Torres, Jorge; Montesinos-Balboa, Jorge Eduardo; Espinosa-de Santillana, Irene (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: determinar la frecuencia del consumo de alcohol en mujeres derechohabientes y su relación con síntomas psicopatológicos.Métodos: estudio descriptivo transversal, correlacional, en 374 derechohabientes mujeres de 18 a 65 años que acudieron a consulta de una unidad de medicina familiar de Tapachula, Chiapas. Previo consentimiento informado se investigaron variables sociodemográficas y se aplicaron los cuestionarios AUDIT y SCL-90 (que identifica trastornos por uso de alcohol). Se realizó análisis univariado y bivariado.Resultados: la edad media fue de 34.68 ± 11.84 años, 11.2 % de las mujeres tuvo riesgo elevado de consumo de alcohol y 47.6 % consumo positivo, 72.4 % tenía pareja, 85.6 % escolaridad secundaria y más, 48.7 % era ama de casa, 21.9 % tenía nivel socioeconómico bajo o muy bajo; las dimensiones con mayores promedios fueron somatización (0.563), depresión (0.526), obsesiones-compulsiones (0.525) y ansiedad fóbica (0.511). Se observó aumento considerable en los promedios del SCL-90 en pacientes con riesgo elevado de consumo de alcohol, con diferencias que fueron significativas (p = 0.00005).Conclusiones: el promedio de las dimensiones del SCL-90 fue mayor para pacientes con riesgo elevado de consumo de alcohol.