Enfermedad tromboembólica venosa - Guzmán Valdivia-Gómez, Gilberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETV) es una entidad clínica muy frecuente que merece mayor atención, ya que es causa de tromboembolia pulmonar y puede ser mortal. Incluye a la trombosis venosa profunda (TVP), al síndrome postrombótico (SPT) y a la tromboembolia pulmonar (TEP), y está causada por alteraciones que hacen que la sangre pierda la propiedad de permanecer líquida favoreciendo la formación del trombo que provocará el detenimiento del flujo venoso. Las causas de la formación del trombo (trombofilias) pueden ser primarias y secundarias a alguna afectación o desequilibrio en la homeostasis en favor de la hipercoagulación, las cuales corresponden con la tríada de Virchow descrita en el siglo XIX y que se refiere a estasis venosa, estado de hipercoagulabilidad y lesión del endotelio vascular. Se han descrito factores de riesgo, muchos de ellos durante la hospitalización, asociados tanto a enfermedades médicas como quirúrgicas, las más frecuentes son la cirugía ortopédica y de miembros inferiores. Casi 50 % de las TVP son asintomáticas, más de 20 % requerirá tratamientos prolongados y 3 % de los pacientes presentará TEP, de éstos 30 % morirá. La tromboprofilaxis es la piedra angular para prevenirla y disminuir sus complicaciones.