Fascitis necrotizante y choque tóxico en infección por estreptococo grupo A - Ayala-Gaytán, Juan Jacobo; Guajardo-Lara, Claudia Elena; Valdovinos-Chávez, Salvador Bruno (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La fascitis necrotizante asociada con infección por estreptococo del grupo A (Streptococcus pyogenes) es una infección profunda del tejido subcutáneo que produce rápidamente destrucción progresiva de la fascia y de la grasa subcutánea, con una tasa de mortalidad elevada debido a su rápida progresión a estado de choque y falla multiorgánica. El reto supone realizar un diagnóstico precoz, ya que suele ser confundido con una infección leve de tejidos blandos, y debe manejarse agresivamente con antimicrobianos sistémicos, desbridamiento quirúrgico y cuidado intensivo. Describimos la evolución clínica de dos pacientes con fascitis necrotizante asociada con infección por Streptococcus pyogenes; ambos manifestaron mionecrosis y síndrome de choque tóxico dentro de las primeras 24 horas posteriores a su admisión al hospital. Revisamos el mecanismo patogénico, el diagnóstico y el tratamiento descritos para este cuadro, y discutimos las recomendaciones para su manejo establecidas en la literatura.