La llegada del cirujano Alonso López de Hinojosos a la Nueva España - Martínez-Hernández, Gerardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Alonso López de Hinojosos fue el cirujano más destacado de la Nueva España durante el siglo XVI. En 1578 escribió el primer tratado de cirugía en el Nuevo Mundo y dirigió por más de una década el Hospital de Indios de la Ciudad de México. A pesar de lo anterior, actualmente no se cuenta con suficiente información para corroborar lo que se ha escrito sobre él. En este artículo se presenta como aportación original el descubrimiento de un documento que ha ayudado a corroborar la llegada de Alonso López a la Nueva España en el año de 1564. También se describe el contexto cultural de la práctica quirúrgica y la formación profesional que tenían que seguir los cirujanos para ejercer su oficio dentro del virreinato novohispano.