Cirugía y los nuevos anticoagulantes orales - García-Chávez, Jaime (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Actualmente en los pacientes sometidos a cirugía u hospitalizados con afecciones médicas podemos medir la probabilidad para desarrollar enfermedad tromboembólica venosa, y en función de tal probabilidad indicar manejo tromboprofiláctico con anticoagulantes o medidas antitrombóticas no medicamentosas. El uso de anticoagulantes siempre conlleva el riesgo de provocar un sangrado anormal potencialmente faltal. Últimamente este concepto ha sufrido cambios favorables tanto para el paciente como para los médicos, concretamente en el desarrollo de nuevos medicamentos que conservan su actividad antitrombótica, pero disminuyen considerablementesu efecto anticoagulante y con esto el riesgo de hemorragia, además de otras ventajas como la vía de administración, la biodisponibilidad predecible y la poca interacción con alimentos y otras medicinas. Así, hacemos referencia a los inhibidores directos del factor Xa de la coagulación como el rivaroxabán y el apixabán, y también a los inhibidores del factor IIa como el dabigatrán, agentes evaluados en el posoperatorio de los pacientes sometidos a cirugía de reemplazo total de cadera o rodilla con resultados mejores en términos de eficacia, y similares en términos de seguridad a las heparinas de bajo peso molecular. Actualmente están en curso los ensayos para evaluar su uso en otros entornos quirúrgicos y en pacientes no quirúrgicos.