El radioinmunoensayo y su impacto en la investigación. Tributo a Rosalyn Yallow - Zárate, Arturo; Manuel, Leticia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Rosalyn Yalow, una investigadora excepcional que recibió el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1977 por su notable desarrollo del radioinmunoensayo, falleció el 30 de mayo de 2011 en el Bronx, New York, donde pasó la mayor parte de su vida. En colaboración con Solomon Berson, y utilizando el radioinmunoanálisis para medir la insulina, modificó el concepto de la fisiopatogenia de la diabetes, que se aprovechó para crear otras técnicas que permitieron el análisis de hormonas en sangre. Es anecdótico que su primer trabajo fue rechazado por dos revistas del mayor prestigio, pero una de ellas finalmente aceptó su publicación la cual marca un avance en la endocrinolgía y en el concepto de la inmunología.