Optimización de la creatinina al estimar la tasa de filtración glomerular en el laboratorio - Da Silvera-Martínez, Ruth; Jiménez-Gutiérrez, Ramón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: analizar la optimización de la creatinina sérica para calcular la tasa de filtración glomerular (TFG) en pacientes con sobrepeso, obesidad, hipertensión y diabetes integrados a grupos de autoayuda (SOHDi) para manejo de su enfermedad, del estrés, dieta, ejercicio y padecimientos con mayor riesgo de enfermedad renal. Métodos: se incluyeron los resultados de creatinina sanguínea de la Unidad de Medicina Familiar 34 Jalisco, México, en un estudio trasversal, de enero a diciembre de 2008. La TFG se calculó con la fórmula de Cockcroft-Gault. Se realizó un análisis multivariado de regresión logística con el programa SPSS (versión 10.0).Resultados: participaron 8331 pacientes, 23.5 % presentó TFG < 60 mL/minuto/1.73 m2 y 9.1 % creatinina > 1.5 mg/dL. Los factores asociados fueron edad < 19 años, ser mujer de 19 a 59 años y participar en SOHDi (RM = 0.537).Conclusiones: el presente estudio demostró que participar en los grupos de autoayuda SOHDi y ser mujer son factores protectores para presentar una disminución en la TFG. Los menores de 19 años presentan más disminución de la TFG.