Prueba de esfuerzo a 44°C y 80 % de humedad. Utilidad del traje con hielo - González-Hidalgo, Germán; Sánchez-Flores, Hafid; López-Castellanos, Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: comparar el rendimiento de ocho voluntarios sanos en una prueba de esfuerzo con alta temperatura y humedad utilizando un ciclo ergómetro con y sin traje térmico protector.Métodos: para conocer el rendimiento del ejercicio en el calor extremo se midió en minutos el tiempo de pedaleo en un cicloergómetro, manteniendo una velocidad de 30 kph hasta presentar agotamiento o incremento en la frecuencia cardiaca de 160 latidos por minuto. Se implementó una prueba basal a 37.5 °C y 40 % de humedad, repitiendo la prueba a 44° y 80 % de humedad, con y sin equipo protector con hielo y respirador de aire frío.Resultados: la prueba de esfuerzo a 44° con equipo protector se interrumpió en 75 % de los participantes, por incremento en la frecuencia cardiaca mayor a 160 por minuto, logrando duplicar el tiempo de ejercicio en 62 % e incrementarlo en todos los participantes, con un incremento promedio de 2.25 veces y un rango de 1.12-3.3, con una prueba de Wilcoxon con valor de Z de 2.52 y una p = 0.012.