Investigación clínica V. Tamaño de muestra - Talavera, Juan O; Rivas-Ruiz, Rodolfo; Bernal-Rosales, Laura Paola (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En investigación clínica resulta imposible e ineficiente estudiar a todos los pacientes con una patología específica, por lo que es necesario abocarse a una muestra. La estimación del tamaño de muestra garantiza la estabilidad de los resultados y permite prever la factibilidad del estudio dependiendo del costo y de la disponibilidad de los pacientes. La estructura básica de estimación del tamaño de muestra parte de la premisa que busca demostrar —entre otras cosas— que la diferencia entre dos o más maniobras en el estado subsecuente es real. Para ello se requiere conocer el valor de la diferencia esperada (δ) y la medida de dispersión de los datos que le dieron origen (desviación estándar), que suelen obtenerse de estudios previos. Posteriormente se consideran otros componentes: α, porcentaje de error aceptado en la aseveración de que la diferencia entre las medias es real, generalmente de 5 %; y β, porcentaje de error aceptado en la aseveración de que la no diferencia entre las medias es real, generalmente de 15 a 20 %. Estos valores se sustituyen en la fórmula o en algún programa electrónico de estimación del tamaño de muestra. Si bien las medidas de resumen y dispersión pueden variar conforme la medición del resultado y consecuentemente la fórmula, el principio es el mismo.