Morfología espermática en parejas con pérdida repetida de la gestación e infertilidad - Carranza-Lira, Sebastián; Celis-Rico, Gabriel Juan (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: determinar las diferencias en la morfología espermática en parejas que no han logrado el embarazo o con pérdida habitual temprana de la gestación. Métodos: 45 parejas infértiles fueron divididas en dos grupos: no habían logrado el embarazo o con aborto habitual. Se investigó edad de mujeres y hombres, y tiempo de infertilidad. En el semen se analizó concentración, aglutinación, viscosidad, motilidad, morfología y leucocitos. Para el análisis se establecieron tres puntos de corte: dos o más abortos, tres o más o cuatro o más. Los datos se indicaron en media y rango. Para la comparación de las variables continuas entre los grupos se utilizó U de Mann-Whitney y para las discontinuas, χ2.Resultados: no se encontraron diferencias en los parámetros seminales al comparar las parejas con dos o más abortos con aquellas sin embarazo, ni cuando el punto de corte se estableció en tres o más abortos. Con el punto de corte en cuatro o más abortos, solo la morfología espermática normal fue estadísticamente mayor en el grupo sin embarazos previos que con aborto habitual: 47 (16-93) y 36 (4-40), respectivamente (p < 0.04).Conclusiones: la morfología espermática normal baja se asocia con pérdida repetida temprana de la gestación.