Tiempo de estancia en medicina interna. Función del médico hospitalista - Zonana-Nacach, Abraham; Baldenebro-Preciado, Rogelio; Felix-Muñoz, Gustavo; Gutiérrez, Pablo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el médico hospitalista es un internista que la mayor parte de su tiempo profesional está dedicado al cuidado de los pacientes hospitalizados. El objetivo de esta investigación fue evaluar si la función del médico hospitalista se asocia con menor frecuencia de estancia prolongada en pacientes hospitalizados en medicina interna.Métodos: pacientes hospitalizados en medicina interna de dos hospitales de segundo nivel, en Tijuana, Baja California. Se definió estancia prolongada como la ≥ 9 días y se clasificó en médica y no médica.Resultados: las causa principal de estancia prolongada no médica fue retraso en la realización de procedimientos. En el hospital con médico hospitalista hubo significativamente menor frecuencia de estancia prolongada (26 adversus 34 %, p = 0.05), mayor número de altas en fin de semana (35 adversus 21 %, p = 0.01) y menos días de hospitalización (6.3 ± 5.2 adversus 8.0 ± 6.2, p = 0.002) que en el hospital sin médico hospitalista.Conclusiones: la función del médico hospitalista influye en los costos por hospitalización.