La investigación en salud en el IMSS. Reseña histórica - Jáuregui-Renaud, Kathrine (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La investigación en salud en el Instituto Mexicano del Seguro Social comenzó de forma natural, junto al quehacer asistencial. Desde 1962 se formalizó la edición de Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social y en 1963 se creó la Oficina Central de Enseñanza Médica e Investigación. La revista Archivos de Investigación Médica empezó a editarse en español en 1970 y en 1992 cambió al inglés y se transformó en Archives of Medical Research. En 1981 se estableció el sistema de contratación de investigadores por categorías y para 1985, después de la constitución del Sistema Nacional de Investigadores (1984), el Instituto contaba con 77 investigadores nacionales reconocidos. En 1986, 93 % de los artículos se publicó en revistas nacionales, cinco años después, la tercera parte fue de alcance internacional y desde el año 2000 este porcentaje se duplicó. La descentralización y la diversificación de las actividades de investigación se efectuaron con impulso a la investigación en servicios de salud y fortalecimiento de la investigación clínica. Hoy la infraestructura para la investigación incluye centros de investigación biomédica y unidades de investigación en epidemiología clínica, en temas médicos específicos y en epidemiología y servicios de salud.