Policondritis recidivante: análisis de 15 casos - Cervera-Castillo, Hernando; Cajigas-Melgoza, Juan Carlos; Ventura-Ríos, Lucío; Torres-Caballero, Verónica; Prieto-Parra, Rosa Elena; García-Cervantes, María Luisa; Hernández-Quiroz, María del Carmen; Vera-Lastra, Olga (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la policondritis recidivante es una enfermedad de etiología desconocida, caracterizada por episodios recurrentes de inflamación y destrucción cartilaginosa, cuyo curso clínico y tratamiento son variables.Métodos: se incluyeron 15 casos con diagnóstico de policondritis recidivante. Del expediente se recopilaron características clínicas, tratamientos otorgados y curso evolutivo.Resultados: se trató de nueve hombres y seis mujeres con edad promedio de 52.4 años; la evolución media fue de 86.7 meses. Las manifestaciones dominantes fueron condritis auricular en 86 %, disfonía en 66 %, artritis en 60 % y afección ocular en 53 %. El tratamiento incluyó corticosteroides en 93 %, metotrexate en 60 %, antiinflamatorios no esteroides en 46 %, inmunosupresores en 46 % y en dos, terapia biológica. Se registraron 34 recidivas en 12 casos. Las principales complicaciones fueron disfonía en siete, estenosis traqueal en seis e hipoacusia en tres. Se registraron tres decesos por complicaciones respiratorias, uno por insuficiencia renal y otro por evento vascular cerebral.Conclusiones: la mayoría de los 15 casos se caracterizaron por cursos clínicos multisistémicos y complicaciones respiratorias que ameritaron recursos diagnósticos y terapéuticos de alta especialidad. La policondritis recidivante es una entidad compleja, progresiva y potencialmente letal.