2-octilcianoacrilato y bicarbonato de sodio para osteosíntesis de arco cigomático. Un modelo animal - García-Tamayo, Mariana; González-Martínez, José Guadalupe; García-Huerta, Marco Antonio; Campos-Jiménez, Mario; Márquez-Rocha, María Luisa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el 2-octilcianoacrilato es un monómero líquido que polimeriza al contacto de las superficies por una reacción exotérmica creando una película fuerte y flexible. La adición de bicarbonato de sodio acelera la polimerización. Los objetivos de esta investigación fueron determinar los resultados con la aplicación de esta combinación para osteosíntesis de fracturas de arco cigomático en un modelo animal.Métodos: 20 animales fueron sometidos a fracturas quirúrgicas de arco cigomático bilateral bajo sedación, utilizando para su fijación 2-octilcianoacrilato y bicarbonato de sodio del lado de experimentación y sin fijación del lado control, observándolos durante un periodo de dos y cuatro semanas, para evaluar biocompatibilidad, estabilidad y consolidación.Resultados: por visión macroscópica y radiográfica se observó la presencia o ausencia de callo óseo nuboso y continuidad de canal medular, con resultados favorables en 100 % en todos los animales tanto de dos semanas como de cuatro.Conclusiones: el uso de 2-octilcianoacrilato y bicarbonato de sodio permite la reducción de fracturas y su estabilización en el modelo animal seleccionado, con reacciones locales adversas no distinguibles o detectables.