La nanotecnología en apoyo a la investigación del cáncer - Romero-Morelos, Pablo; Peralta-Rodríguez, Raúl; Mendoza-Rodríguez, Mónica; Valdivia-Flores, Alejandra; Marrero-Rodríguez, Daniel; Paniagua-García, Lucero; Rodríguez-Cabrales, Jade; Parra-Melquiádez, Miriam; Salcedo-Vargas, Mauricio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Recientemente los avances tecnológicos se han incrementado enormemente, haciendo posible el desarrollo de la nanotecnología, que se encarga del diseño de estructuras y materiales en el orden de los nanómetros, y que en los últimos años se ha convertido en uno de los más importantes campos de vanguardia que integran ciencias como la física, química, ingeniería y biología. Sin embargo, su integración con la biología, trae como consecuencia el nacimiento de una nueva ciencia llamada nanobiotecnolgía, que tiene por campo de estudio dominante a la nanomedicina, con el objetivo de realizar un diagnóstico o pronóstico molecular más preciso, todo encaminado a la mejora de los procesos diagnósticos y terapéuticos, así como a la creación de nuevos fármacos dirigidos a la medicina personalizada. Por otra parte, en la investigación médica las nanopartículas son las herramientas de mayor uso y las más frecuentemente utilizadas para el diagnóstico molecular. Las nanopartículas de oro, las nanopartículas paramagnéticas y los quantum dots, pueden ser empleadas para el diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades, entre ellas las neoplásicas; los quantum dots son los más prometedores.