Osteoartrosis y patologías crónicas asociadas en pacientes de una unidad médica del primer nivel - Zuart-Alvarado, Rubén; Martínez-Torres, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: determinar la tipología clínica de la osteoartrosis y su asociación con patologías crónicas en derechohabientes adscritos a una unidad de medicina familiar.Métodos: estudio transversal de 101 pacientes con osteoartrosis. Se midieron variables sociodemográficas, nutricionales, tipos de osteoartrosis, atención médica y patologías crónicas asociadas.Resultados: 68.3 % de la población mayor de 60 años tuvo algún tipo de osteoartrosis, con predominio en mujeres; hasta 52.5 % de los pacientes manifestó obesidad. La osteoartrosis más frecuente fue la de rodilla (74.3 %); 35 % presentó hipertensión arterial y 15 % diabetes mellitus. La atención médica y el seguimiento los realizó el médico familiar en 84.2 % de los casos; 36.6 % fue remitido a segundo nivel.Conclusiones: las mujeres son las más afectadas. Aunque la osteoartrosis de rodilla fue la más frecuente, a mayor grado de obesidad se afectan más las grandes articulaciones. Existe relación con otras enfermedades crónicas y es necesaria la protocolización de pacientes por el médico familiar y valoración por el especialista.