Sepsis neonatal intrahospitalaria. Incidencia y factores de riesgo - Tijerina-Torres, Cinthya Yanet; Rodríguez-Balderrama, Isaías; Gallegos-Dávila, José Alfredo; Cavazos-Elizondo, Martha; Romero-Rocha, José Armando (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la sepsis intrahospitalaria neonatal es un síndrome clínico caracterizado por una reacción inflamatoria en el primer mes de vida con signos locales o sistémicos de infección, acompañada del agente causal. El objetivo de esta investigación fue conocer la incidencia y factores de riesgo más frecuentemente asociados con sepsis intrahospitalaria, en una unidad de cuidados especiales neonatales.Métodos: durante 2006 y 2007 se incluyeron 49 casos y 50 pacientes control. Se analizaron variables cualitativas en ambos grupos para determinar su asociación.Resultados: se encontró una incidencia de sepsis intrahospitalaria  neonatal en nuestro hospital de 3.7 %. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el peso corporal de 1501 a 2500 g, el hipotrofismo, el acceso central, la administración de ranitidina, esteroides y nutrición parenteral, la alimentación de tipo parenteral, la intubación endotraqueal, el uso de sonda orogástrica y sonda vesical, presencia de cardiopatía y de enfermedad de membrana hialina. La mortalidad encontrada fue de 24.4 %.Conclusiones: la incidencia de sepsis intrahospitalaria neonatal  fue menor a la reportada en la literatura.