El colgajo osteomioplástico, una contribución al arte de la neurocirugía - Grajeda-García, Francisco Manuel; Mercado-Caloca, Fanny (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: las deformidades después de una craneotomía pterional son ocasionadas por atrofia del músculo temporal, lesión de la rama frontotemporal del nervio facial o secundarias a los trépanos. Se comparan las complicaciones funcionales y estéticas del acceso pterional clásico con las del colgajo osteomioplástico.Métodos: estudio clínico, observacional tipo serie de casos, comparativo, retrospectivo, en la Unidad Médica de Alta Especialidad del Centro Médico Nacional de Occidente en Jalisco, de los pacientes operados entre agosto de 2009 y noviembre de 2010, que requirieron acceso pterional por una patología vascular o tumoral supratentorial y en quienes se realizó acceso pterional clásico o variante colgajo osteomioplástico.Resultados: las variables de tiempo quirúrgico y hundimiento tuvieron diferencias significativas: el acceso pterional con menor tiempo de acceso (p < 0.001) y el osteomioplástico con menor hundimiento percibido por los pacientes (p = 0.013).Conclusiones: el acceso osteomioplástico tiene una menor severidad de hundimiento de la región del pterión, aunque requiere mayor tiempo para su realización, con igual frecuencia de complicaciones, comparado con el acceso pterional clásico.