Riesgo de cáncer de mama mediante Breast Cancer Risk Assessment Tool - Carrillo-Barreras, Rosina Lizbeth; Baza-Salinas, José Gustavo; Rodríguez-Ledesma, María de los Ángeles (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: un modelo predictor de riesgo para desarrollar cáncer mamario es el Breast Cancer Risk Assessment Tool, diseñado por científicos del Instituto Nacional del Cáncer. El objetivo fue determinar el riesgo de cáncer de mama a cinco años mediante esta herramienta en mujeres mayores de 35 años. Métodos: estudio transversal descriptivo, prospectivo, observacional, de junio a octubre de 2009. Se incluyeron 300 mujeres > 35 años de edad, derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social en Mazatlán, Sinaloa. Se excluyeron las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama establecido por el médico. Resultados: entre 300 mujeres entrevistadas, 43.3 % estaba en un rango de edad 35 a 45 años, 79.3 %  tenía el estado civil de casada y 56.3 % se dedicaba a las labores de su hogar. El análisis estadístico indicó que la edad mayor de 50 años y los antecedentes familiares son factores de riesgo importantes (OR = 5.06, p = 0.02 y OR = 27.75, p = 0.000); la realización previa de biopsia de mama incrementa el riesgo (OR = 5.3, p = 0.009). Conclusiones: con el Breast Cancer Risk Assessment Tool se determinó un riesgo de probabilidad de 0.6 para desarrollar cáncer de mama a cinco años en mujeres mayores de 35 años.