Tirotropina recombinante humana para cáncer tiroideo en niños - Bahena-García, Ana; Saldívar, Cynthia; Siller, Pedro; Lorcansky, Sonia; Pitoia, Fabián; Tamez-Pérez, Héctor Eloy (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
De manera habitual, el tratamiento del cáncer de tiroides en niños incluye tiroidectomía total, ablación de tejido residual con yodo radiactivo y terapia supresora de la tirotropina (TSH) con levotiroxina. El seguimiento se realiza mediante estudios de laboratorio e imagen, para lo cual existe la necesidad de retirar el tratamiento, lo que en muchas ocasiones produce efectos adversos que influyen en la calidad de vida. Predominantemente en adultos se ha demostrado que el uso de TSH recombinante humana es una herramienta diagnóstica efectiva para la búsqueda de recurrencia sin descartar la hormona tiroidea. Damos a conocer nuestra experiencia con la administración de TSH recombinante humana en la evaluación diagnóstica terapéutica en una serie de cuatro niños con cáncer de tiroides. El procedimiento fue efectivo sin efectos adversos secundarios. De tal forma, el uso de TSH recombinante humana representa una alternativa segura y práctica para este grupo de enfermos, sin los efectos desfavorables de suspender el tratamiento.