Historia del registro de cáncer en México - Allende-López, Aldo; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Contar con un registro sobre cáncer es tener la información que nos permita conocer la epidemiología de este grupo de padecimientos, pero además tomar decisiones en políticas de salud para bien de los pacientes.  En este artículo se hace un breve relato histórico de los diferentes modelos e intentos por contar con un registro de cáncer en México. Desde 1940, cuando se inició la campaña de “Lucha contra el cáncer”, todavía no se  cuenta con un registro de cáncer confiable, validado, que comprenda información de todo el país. En 1982 se creó el Registro Nacional de Cáncer, cuyos resultados fueron  diseñar una tarjeta de registro y su prueba de campo para validación en cuatro unidades hospitalarias del país. En 1988 se fortaleció con la dotación de un sistema computarizado que facilitó la captura de la información. En 1994 se estableció el primer convenio interinstitucional que dio lugar al Registro Histopatológico de Neoplasias Malignas. En 1996 el Instituto Mexicano del Seguro Social estableció un registro de cáncer en niños en México con la intención de contar con información particular de esta población.