Calidad del registro de cáncer. Aspectos metodológicos - Fajardo-Gutiérrez, Arturo; González-Miranda, Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En la Unidad de Investigación en Epidemiología Clínica del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI, se ha llevado un Registro de Cáncer desde 1996; es una base de datos pionera dedicada al registro de datos de casos de cáncer en la población infantil y que incluye solo pacientes derechohabientes atendidos en hospitales del Instituto Mexicano del Seguro Social en el Distrito Federal. En este documento se describe las características generales del Registro, la estrategia para la recolección de la información, los criterios de calidad utilizados para este efecto (que fuera completa, válida y oportuna). La información fue recolectada de manera longitudinal, prolectiva. Para la colección de los datos se capacitó personal de enfermería en la búsqueda, colección y codificación de la información. Los datos se obtuvieron en forma activa de niños atendidos en los hospitales mencionados. El diagnóstico de los niños con tumor sólido se estableció mediante estudio histopatológico y aspirado de médula ósea en los niños con leucemia (validez del diagnóstico). La población de estudio fueron niños con diagnóstico de cáncer derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social de 0 a 14 años. Se cálculo la incidencia (por 1000 000 niños/año) estratificada por edad, sexo, año de diagnóstico, lugar de residencia y ajustadas por edad. La tendencia se evaluó estimando el porcentaje promedio anual de cambio.