Epidemiología del cáncer en niños mexicanos. Resultados globales - Fajardo-Gutiérrez, Arturo; Rendón-Macías, Mario Enrique; Mejía-Aranguré, Juan Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Se registraron 3238 casos de cáncer entre 1996 y 2007. Se identificó el patrón latinoamericano de neoplasias: leucemias (46.1 %), tumores del sistema nervioso central (12.0 %) y linfomas (10.8 %); y la incidencia global fue de 125.6 (por 1000 000 niños/año) y 136.3, 164.1, 95.2, 114.7 para los grupos de edad < 1, 1-4, 5-9, 10-14 años, respectivamente. De manera específica, los niños mexicanos en comparación con los estadounidenses tuvieron mayor incidencia de leucemias, retinoblastomas y tumores de células germinales; una menor incidencia de tumores del sistema nervioso central, neuroblastomas, tumores renales, sarcomas de los tejidos blandos y carcinomas; y una incidencia muy similar o igual para linfomas, tumores hepáticos y tumores óseos. La razón masculino/femenino fue de 1.1 y la incidencia más alta fue para los menores de cinco años. La tendencia global fue hacia la disminución (porcentaje promedio anual de cambio = –3.3 [IC 95 % –6.3, –0.1]), la mayor disminución fue en el periodo de 1996 a 2000 (porcentaje promedio anual de cambio = -7.9 [IC 95 % –15.5, 0.3]) y permaneció estable de 2000 a 2007 (porcentaje promedio anual de cambio –0.5 [IC 95 %  –4.0, 3.2]). Los estadios III y IV se encontraron en 57.4 % de los tumores sólidos.