Encuesta de prevalencia de caries dental en niños y adolescentes - Pérez-Domínguez, Jesús; González-García, Armando; Niebla-Fuentes, María del Rosario; Ascencio-Montiel, Iván de Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar la prevalencia de caries dental en los niños y adolescentes derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos: se llevó a cabo la encuesta utilizando los índices avalados por la Organización Mundial de la Salud. A través de muestreo aleatorio estratificado se seleccionó a niños de tres, cinco y seis años, y a los adolescentes de 12 años de edad.Resultados: se examinaron 1012 niños y 533 adolescentes, para un total de 1545 encuestados de uno u otro sexo. La prevalencia de caries dental fue de 66.9 %, las cifras fueron más elevadas en dentición temporal que en permanente (p < 3.07). El promedio del índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPOD) en dentición primaria a los seis años de edad fue de 3.57 ± 2.8. En los adolescentes de 12 años de edad, el CPOD fue de 1.97 ± 1.4. En la dentición primaria como en la permanente, el principal componente del índice fue la caries, con 2.49 y 1.56, respectivamente.Conclusiones: los resultados del presente estudio indicaron poco cambio en la prevalencia y elevado índice de caries de los niños durante el periodo estudiado.