Tratamiento de acromegalia con octreotida LAR en 42 casos - Gómez-Martínez, Graciela; Martínez-Delgado, Ignacio Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la eficacia bioquímica de  octreotida LAR en pacientes con acromegalia no operados y operadosMétodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de 42 pacientes con acromegalia activa (recién diagnosticados y operados no curados) en control con octreotida LAR entre 2004 y 2005; 14 hombres (30 %) y 28 mujeres (70 %), media de edad 44 años, con ajustes de dosis de 10, 20 y 30 mg, seguidos por 24 semanas. La eficacia bioquímica se definió como éxito total, éxito parcial y falla. La fuente de información fueron los expedientes clínicos.Resultados: Octreotida LAR fue administrada en 24 operados no curados y en 18 pacientes de novo. A 24 semanas de tratamiento: en los no operados, la GH media (GHm) disminuyó 56 % y la IGF-1, 30 %; en los operados no curados: 49 y 53 %. En microadenomas: GHm disminuyó 57.6 % e IGF-1, 60 %; en macroadenomas, 50 y 37 %. En microadenomas se logró éxito (total y parcial) en 65 % y en los macroadenomas, 28 %.Conclusiones: los pacientes con microadenomas y con menor grado de hipersomatotropinemia tienen mejor respuesta al tratamiento en términos bioquímicos y de reducción del volumen tumoral.