El factor de transcripción nuclear kappa en las enfermedades humanas - Orlando Escárcega, Ricardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El factor de transcripción nuclear kappa B (NF-κB) fue descrito por primera vez en 1986. Actualmente ha sido ligado a un sinnúmero de enfermedades metabólicas, inflamatorias y diversos tipos de cáncer, y seguirá siendo de interés en diversos procesos de enfermedad inflamatorios, infecciosos y neoplásicos. El descubrimiento de este factor ha logrado ampliar nuestro conocimiento sobre la regulación de la inflamación y las enfermedades crónicas, así como de los fármacos para tratar dichas enfermedades.