Percepción de médicos mexicanos sobre la terapia hormonal posterior al estudio Women’s Health Initiative - Carranza-Lira, Sebastián; Santos-González, Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la decisión médica ha cambiado después del estudio Women's Health Initiative. El objetivo de la presente investigación fue conocer la opinión de los médicos mexicanos sobre la terapia hormonal después de conocer los resultados de dicho estudio.Métodos: se realizaron 14 preguntas a 463 médicos para conocer su opinión sobre la terapia hormonal, en cuanto a riesgos, beneficios, dosis, indicaciones y contraindicaciones. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de datos.Resultados: solo 31 % iniciaría la terapia después de los 60 años y 74 % consideró que la terapia hormonal disminuye el riesgo de osteoporosis, 73 % usaría progestinas en las mujeres con útero, 82 % no creía que la terapia hormonal con estrógeno y progestina aumentara la posibilidad de cáncer endometrial y 51 % creyó que la posibilidad de cáncer de mama se incrementa. La principal indicación para prescribir terapia hormonal fue para disminuir la pérdida ósea (51 %); 88 % consideró que las dosis bajas eran tan efectivas como las dosis convencionales.Conclusiones: el uso de terapia hormonal en médicos mexicanos ha cambiado después del estudio Women’s Health Initiative.