Depresión durante el embarazo. Epidemiología en mujeres mexicanas - Ceballos-Martínez, Inés; Sandoval-Jurado, Luis; Jaimes-Mundo, Erika; Medina-Peralta, Gloria; Madera-Gamboa, Joel; Fernández-Arias, Yuri Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: estimar la frecuencia de depresión en mujeres embarazadas, las características epidemiológicas y factores asociados, en una unidad de primer nivel de atención médica. Métodos: estudio transversal comparativo con una muestra de 220 embarazadas de 18 a 32 semanas de gestación. Se excluyeron aquellas con tratamiento psiquiátrico o depresivo en los seis meses previos al embarazo actual. Resultados: 6.4 % presentó depresión, una media de 26 años de edad y 21.4 % fue adolescente. La escolaridad máxima fue secundaria en 50 %, 71.4 % con nivel socioeconómico medio bajo, 21.4 % sin pareja, 35.7 % con depresión en la familia y 28.6 % con historia de tratamiento antidepresivo previo. Conclusiones: aun cuando en la población estudiada no existieron factores de riesgo como en una unidad de alta especialidad con servicio de perinatología, la frecuencia fue alta en comparación con población abierta, por lo que es importante realizar la búsqueda intencionada, principalmente en las mujeres que han cursado con algún evento depresivo que ameritara tratamiento, en las adolescentes embarazadas o con antecedente de hijos previos con peso bajo al nacer.