Enfermedad de Kawasaki. Análisis de 17 casos - Quezada-Chavarría, Gonzalo; Ramírez-Serrallonga, Raymundo; Quezada-Cuevas, Scarlett Elizabeth; Salazar-Salas, Jorge; Fernández-Gómez, Ignacia; Esparza-Pérez, Ramiro Israel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la enfermedad de Kawasaki es frecuente en la edad pediátrica y afecta principalmente las arterias coronarias ocasionando aneurismas, cardiopatía isquémica y muerte prematura. El diagnóstico y tratamiento oportunos son necesarios para evitar estas complicaciones.Casos clínicos: se revisaron los expedientes de 17 pacientes con enfermedad de Kawasaki; se registró edad, sexo, mes de ingreso, manifestaciones clínicas, resultados de laboratorio, complicaciones y tratamiento.Resultados: cuatro pacientes presentaron aneurisma coronario; el promedio de edad fue de tres años (rango de 15 meses a 11 años); predominó el sexo masculino, con relación de 2.4 a 1, y la enfermedad prevaleció en primavera e invierno.Conclusiones: la enfermedad de Kawasaki se consideró inicialmente una enfermedad benigna; estudios post mortem demostraron afectación de las arterias coronarias, lo que cambió el pronóstico. El tratamiento es con gammaglobulina intravenosa y ácido acetilsalicílico; debe instaurarse antes del décimo día del inicio de la fiebre. En los cuatro pacientes hubo remisión después de 16 meses. A falta de una prueba específica, el diagnóstico es eminentemente clínico.