¿Son necesarios los estudios de sífilis en los donadores de sangre? - Rivera-López, María Rebeca F; Arenas-Esqueda, Alfonso; Ambriz-Fernández, Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los estudios de sífilis se realizan para cumplir con la normatividad nacional a pesar de que la sangre no se identifica como un vehículo de transmisión importante en la infección por Treponema pallidum. El objetivo de esta investigación fue conocer la seroprevalencia de esta infección en los donadores de sangre.Métodos: se revisaron los resultados de los donadores estudiados en el Banco Central de Sangre del Centro Médico Nacional Siglo XXI en dos periodos: julio de 2001 a abril de 2003, y marzo de 2005 a junio de 2006. En ambos grupos se realizaron estudios de VDRL o USR y un estudio confirmatorio: FTA-ABS para el primer grupo y TPHA para el segundo. Resultados: en el primer periodo se incluyeron resultados de 111 030 donadores, de los cuales 471 (0.42 %) tuvieron resultados positivos con VDRL o USR, y solo 196 (0.17 %) fueron confirmados por FTA-ABS. En el segundo se incluyeron resultados de 80 578 donadores, de éstos 279 muestras (0.34 %) fueron positivas a VDRL o USR; en este segundo grupo solo 0.08 % de los donadores estudiados fue confirmado positivo para sífilis.