Dermatoscopia de las metástasis de melanoma maligno cutáneo. Informe de caso - Carlos-Ortega, Blanca; Montes de Oca-Monroy, Fernando; Isyta-Morales, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El melanoma es el resultado de la transformación maligna de los melanocitos normales de la piel, células encargadas de sintetizar la melanina. Ocupa el tercer lugar en frecuencia del cáncer en la piel. Su incidencia muestra un incremento anual de 3 a 7 %, que varía en las diferentes poblaciones mundiales. En nuestro país, la mortalidad es más alta que la incidencia debido al diagnóstico que se realiza en etapas avanzadas. Informamos el caso de un paciente con piel blanca tipo I que desarrolló metástasis azules, las cuales fueron indistinguibles del patrón característico del nevo azul.