Degeneración marginal pelúcida y úlcera corneal asociadas a síndrome de Sjögren - Fernández-Barboza, Fernando; Verdiguel-Sotelo, Karla; Hernández-López, Adriana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Casos clínicos: en dos pacientes se observó topografía corneal con adelgazamiento inferior periférico (paquimetría), aplanamiento superior y meridiano central, astigmatismo elevado en contra de la regla; se corroboró sospecha clínica de degeneración marginal pelúcida. En los servicios de reumatología y dermatología se diagnosticó síndrome de Sjögren primario y secundario.Conclusiones: la degeneración marginal pelúcida se presentó con adelgazamiento corneal inferior, astigmatismo irregular progresivo con disminución de la agudeza visual, sin embargo, las pacientes fueron tratadas durante mucho tiempo solo por síndrome de ojo seco. No se ha descrito la asociación entre degeneración marginal pelúcida y síndrome de Sjögren primario y secundario. En los casos estudiados se presentaron ambas patologías a la vez, empeorando el pronóstico por las complicaciones y las dificultades en el tratamiento.