Bacteriemia asociada con catéter venoso central. Revisión de cinco años de vigilancia en pacientes hospitalizados - Ayala-Gaytán, Juan Jacobo; Alemán-Bocanegra, Mary Cruz; Guajardo-Lara, Claudia Elena; Valdovinos-Chávez, Salvador Bruno (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las bacteriemias asociadas con el catéter venoso central (BACVC) constituyen una de las infecciones intrahospitalarias (IIH) más frecuentes; dada su severidad y mortalidad se les consideran punto de referencia en la calidad de la atención médica. Nuestro objetivo fue informar la tasa de incidencia de las BACVC demostradas por laboratorio y las áreas donde ocurren.Métodos: estudio prospectivo entre 2004 y 2008, en pacientes adultos y niños con catéter intravascular no corto. Tanto la detección como el diagnóstico se realizaron mediante la vigilancia activa del personal encargado de la detección de las IIH. Resultados: se identificaron 176 BACVC demostradas por laboratorio que representaron 11 % de las IIH, para ocupar el tercer lugar en frecuencia. Las tasas por 1000 días-catéter oscilaron entre 2.7 en 2006 y 5.4 en 2008. El 57 % de los casos ocurrió en las unidades de cuidados intensivos y el restante en piso en los diversos servicios. El microorganismo más frecuentemente aislado fue Candida, con predominio de C. parapsilosis. Conclusiones: la tasa de incidencia que encontramos está dentro de los límites tolerados, un número importante de bacteriemias se presentan en pacientes