Algunas enfermedades y epidemias en torno a la Revolución Mexicana - Sanfilippo-Borrás, José (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En los albores del movimiento revolucionario, la salud en nuestro país no era satisfactoria. Con el desplazamiento de tropas surgieron nuevas enfermedades y se recrudecieron otras que se magnificaron por las hambrunas y los desastres naturales. La fiebre amarilla, la viruela, el tifo y  la influenza española azotaron el país, tanto las costas como las grandes ciudades del norte como Monterrey, Guadalajara y Saltillo. El doctor Eduardo Liceaga mediante una campaña planeada combatió al vector de la transmisión de la fiebre amarilla, el mosquito Aedes aegypti, con los resultados satisfactorios mediante la eliminación de depósitos de agua estancada. La primera epidemia de viruela que se presentó en el siglo XX fue en 1916, a pesar de que ya existía la vacuna. En 1910, el médico norteamericano Howard Taylor Ricketts llegó a México para investigar sobre el modo de propagación del tifo y murió por contagio accidental del mismo. Definitivamente las epidemias predominaron en esta época.