Epilepsia y su remisión en primer nivel de atención - Estrada-Castillejos, Marina; Soler-Huerta, Elizabeth; Gómez-Márquez, Mauro; Molar-Castro, Fabián; Sainz-Vázquez, Luis; González-Contreras, Héctor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar la remisión de epilepsia en una unidad de primer nivel.Métodos: se revisaron 330 expedientes de pacientes epilépticos en la Unidad de Medicina Familiar 66 del Instituto Mexicano del Seguro Social, Xalapa, Veracruz. De acuerdo con los criterios de remisión, 216 pacientes se encontraban controlados. Posteriormente se procedió a entrevistar a 150 pacientes controlados. El estudio se llevó a cabo de enero de 2004 a julio de 2006. Se incluyó a pacientes que aceptaron participar, que acudieron a sus citas para corroborar el diagnóstico y que contaban con expedientes legibles y completos. Resultados: de los 150 pacientes, todos se encontraban controlados y ninguno logró curarse. La evolución de la epilepsia fue de cinco a nueve años (49 %). Las crisis que predominaron fueron las parciales en 54 %. La edad al diagnóstico osciló entre uno y 10 años (44 %). El tiempo de ingestión de medicamentos osciló entre tres y ocho años (51 %); predominaron los pacientes controlados con monoterapia en 51 % de los casos.Conclusiones: todos los pacientes estudiados estuvieron controlados a dos años de seguimiento, sin embargo, ninguno logró curarse.